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태국 치앙마이/스파, 쇼핑

망고 찹쌀밥 망고 스티키라이스 태국 망고밥 만들기

by ❘ 2020. 11. 25.

망고 찹쌀밥 망고 스티키라이스 태국 망고밥 만들기

안녕하세요! 치앙마이 사는 슈가 입니다. 오늘은 집에서 카우니여우마무앙. 망고찹쌀밥, 망고스티키라이스라고 부르는 태국 디저트를 만들어봤어요. 자세한 레시피를 적어드리니 태국 생각 나실 때 한 번 만들어보시면 좋을 것 같아요!

 

망고-찹쌀밥-카우니여우마무앙
망고-찹쌀밥-카우니여우마무앙

가끔씩 먹고 싶은데 집 주변에 파는 곳이 없어서, 마트 나간김에 간단한 재료 사다가 만들었어요.

 

만들기 어렵지 않으니, 한 번 도전해 보세요! 

 

망고찹쌀밥이란?

태국어로 카우니여우마무앙 ข้าวเหนียวมะม่วง 이라고 부르며, 카우니여우는 찹쌀밥, 마무앙은 망고를 뜻합니다.

 

영어로 mango sticky rice 망고스티키라이스 라고 부르며 한국어로 변환해 망고찹쌀밥, 망고밥으로 부르기도 합니다.  

 

잘 익은 망고와 찹쌀밥에 달고 짠 코코넛 밀크를 부어 내는 음식으로, 코코넛 밀크가 밥에 흡수되어 부드러운 맛을 냅니다.

망고 찹쌀밥 만들기 준비물

망고-찹쌀밥-망고스티키라이스-준비물
망고-찹쌀밥-망고스티키라이스-준비물

1. 태국 찹쌀 (없으면 한국 찹쌀도 가능), 없으면 그냥 일반 찰진 밥도 가능. 없으면 햇반 등 즉석밥으로 대체가능

 

2. 연유, 소금. 연유는 없으면 설탕으로 대체 가능합니다. 백설탕을 준비해주세요. 집에 있는 황설탕, 흑설탕넣으시면 나중에 코코넛밀크가 색깔이 변해서 안이뻐요.

 

3. 코코넛 밀크 150ml (2인용 디저트 기준, 1인용 식사 기준) 이건 없으면 안돼요. 요즘 쿠팡 같은데서 많이 파는거 같아요.구입해 놓으셨다가 두고두고 사용하실 수 있어요.

 

깡통으로 된거 말고 팩으로 사시면 보관도 쉽고 오픈하기도 쉬워요.

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4. 제일 중요한 망고! 망고도 있어야 망고밥을 만들 수 있습니다.

 

망고는 생과는 손질하시는 단점이 있지만 신선하고, 손쉽고 간편하게 만드실꺼면 냉동망고를 이용하시는 것도 좋을 것 같아요!

 

저는 며칠 전에 사놓은 망고가 후숙이 잘 되어서 집에 있는 망고를 사용했습니다!

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망고찹쌀밥-재료-망고
망고찹쌀밥-재료-망고

망고 스티키라이스 만드는 법

1. 불린 찹쌀로 밥을 합니다. (소금을 한꼬집 정도 넣어줍니다.)

 

정석대로라면 쌀을 쪄야 하지만 번거롭기 때문에 밥솥에 밥을 하시면 됩니다.

 

2. 연유와 소금을 넣고 코코넛 밀크와 함께 데웁니다.

 

연유가 없으면 설탕을 사용하시면 됩니다.

 

코코넛 밀크 150ml에 소금 1티스푼 연유 4티스푼하니깐 달고 짠 맛이 납니다.

 

3. 2번 소스를 다된 찹쌀밥에 섞습니다. 

 

4. 망고와 함께 3번의 찹쌀 밥을 내놓습니다.

 

태국-찹쌀밥
태국-찹쌀밥

태국 망고밥 레시피

1. 태국 찹쌀밥 하기. 태국 찹쌀밥을 구매하시면 좋고, 집에 있는 찹쌀로 밥을 하시면 됩니다.

 

찹쌀은 전분기가 많아 쌀뜰물이 맑아질 때까지 여러 번 씻으셔서 밥을 불려줍니다.

 

저는 2~3시간 불렸어요. 아참 마지막에 소금 1티스푼 정도 넣어주세요.

 

팁이 있다면, 원래 태국 레시피는 찜기에 놓고 쌀을 찌는건데요.

 

찜기가 없으시면 밥하실때 물을 살짝 적게 넣으시면 좋을 것 같아요.

 

태국 쌀은 끈끈하기 때문에 밥솥에 하면 밥이 질어집니다. 

 

*팁 정말 귀찮으신 분들은 햇반으로 대체가능.

 

2. 코코넛 밀크 150ml를 작은 팬에 붓고, 소금 1티스푼을 넣어줍니다.

 

(이때 약불로 해주셔야 해요. 온도 너무 높으면 끓어올라 넘쳐요).

망고찹쌀밥-만들기-코코넛밀크
망고찹쌀밥-만들기-코코넛밀크
코코넛밀크-소금
코코넛밀크-소금

3. 소금 넣고 집에 있는 연유를 넣어줍니다.

 

저는 처음에 2스푼정도만 넣었다가 단맛이 안나서 2스푼 더 넣었더니 딱 좋았어요.

 

한 번에 많이 넣지 마시고 저으면서 맛을 보시는게 좋을 것 같아요.

 

아참 연유가 없으면 백설탕으로 대체 가능합니다.

 

(연유 넣으면 풍미가 훨씬 더 좋아지니, 집에 연유 하나 들여 놓으시는 것도 좋을 것 같아요.)

코코넛밀크-연유-넣기
코코넛밀크-연유-넣기
코코넛밀크-저어주기
코코넛밀크-저어주기

4. 한 소끔 끓을 때까지 약불에서 저어 줍니다.

코코넛밀크-소금-연유-넣고-끓이기
코코넛밀크-소금-연유-넣고-끓이기

너무 쎈불에 데우시면 확 끓어올라서 넘쳐요. 약불에서 저어주시면 좋을 것 같아요.

태국-찹쌀밥
태국-찹쌀밥

5. 그 사이 밥이 되었네요! 제가 욕심이 많아서 밥을 많이 했는데..밥이 두 배 정도로 부풀어 오르니 밥하실 때 참고 하셔요.

 

저는 진밥 좋아해서 물을 많이 넣는 습관이 있는데, 망고찹쌀밥 만들때는 물을 적게 넣으면 좋을 것 같아요.

이 양에서 절반은 걷어내고 망고 찹쌀밥 만들었어요!

 

따뜻한 찹쌀밥에다가 아까 만든 코코넛밀크소스 절반을 부어 섞어 주세요. 밥이 뜨거울 때 잘 섞인다고 합니다. 

 

6. 망고를 썰어주세요. 저는 집에 있던 망고를 그냥 썰었어요. 후숙이 잘되어서 아주아주 달콤한 맛이 납니다.

 

모양이 별로지만 이때가 망고가 제일 단거 같아요. 저도 냉동망고 같은거 있었으면 쉽게 썼을텐데 ㅎ

잘익은-망고-자르기
잘익은-망고-자르기

7. 이제 망고와 함께 아까 만들어둔 찹쌀밥을 올립니다. 저는 집에 녹두짜개가 있어서 같이 올렸어요!

 

녹두짜개 없으시면 땅콩분태로 대체하셔도 고소하고 맛있어요!

직접만든-망고-찹쌀밥
직접만든-망고-찹쌀밥

8. 남은 코코넛 밀크를 부어 더욱 크리미 하게 즐깁니다! 

9. 맛있다.

 

사먹을 때마다 찹쌀밥 양이 적었는데, 집에서 만들어 먹으니 찹쌀밥도 많이, 망고도 많이 넣어서 식사처럼 먹었어요 ㅎ

다음에도 다른 디저트에 도전해봐야겠습니다. 

그럼 즐거운 저녁 되세요^^

 

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